Nilza Aparecida Alves Cardoso Clarindo1, Débora de Castro Reis Maciel2, Luana Graziela Costa Machado3
RESUMO
A Pereskia aculeata, popularmente conhecida por ora-pro-nóbis, é classificada como hortaliça não convencional, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. Temos a finalidade de introduzir essa hortaliça, como uma alternativa de consumo de nutrientes essenciais para a saúde dos indivíduos, principalmente, para as famílias dos alunos da Funec Unidade OITIS, do bairro Oitis, Contagem/MG. Visando tornar esta hortaliça mais conhecida, devido à sua facilidade de cultivo e riqueza em nutrientes, os participantes do projeto receberam mudas de Pereskia aculeata e foram incentivados a plantá-las em suas casas. Receberam pequenas porções de Pereskia aculeata, colhidas e prontas para o consumo, assim como receitas de preparo. Espera-se que a incorporação dessa hortaliça na elaboração de alimentos possa contribuir para a manutenção da saúde do indivíduo, bem como para a prevenção de doenças e possíveis carências nutricionais. Ao final do trabalho, iremos propor uma cartilha educativa sobre a Pereskia aculeata, sua forma de cultivo, informações nutricionais e receitas de fácil preparo, a fim de divulgar e ampliar o conhecimento dessa hortaliça não convencional, de baixo custo e muito saborosa. A dieta alimentar dos participantes está distante do ideal, uma imposição da condição econômica e social das famílias, dos costumes e da vida agitada, característica dos novos tempos.
Palavras-chave: Pereskia aculeata; Nutrientes; Saúde.
Leia o artigo na íntegra, acessando o link abaixo: