Introdução da pereskia aculeata na alimentação familiar de alunos da Funec Oitis como fonte de proteínas

Nilza Aparecida Alves Cardoso Clarindo1, Débora de Castro Reis Maciel2, Luana Graziela Costa Machado3

RESUMO

A Pereskia aculeata, popularmente conhecida por ora-pro-nóbis, é classificada como hortaliça não convencional, segundo o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA. Temos a finalidade de introduzir essa hortaliça, como uma alternativa de consumo de nutrientes essenciais para a saúde dos indivíduos, principalmente, para as famílias dos alunos da Funec Unidade OITIS, do bairro Oitis, Contagem/MG. Visando tornar esta hortaliça mais conhecida, devido à sua facilidade de cultivo e riqueza em nutrientes, os participantes do projeto receberam mudas de Pereskia aculeata e foram incentivados a plantá-las em suas casas. Receberam pequenas porções de Pereskia aculeata, colhidas e prontas para o consumo, assim como receitas de preparo. Espera-se que a incorporação dessa hortaliça na elaboração de alimentos possa contribuir para a manutenção da saúde do indivíduo, bem como para a prevenção de doenças e possíveis carências nutricionais. Ao final do trabalho, iremos propor uma cartilha educativa sobre a Pereskia aculeata, sua forma de cultivo, informações nutricionais e receitas de fácil preparo, a fim de divulgar e ampliar o conhecimento dessa hortaliça não convencional, de baixo custo e muito saborosa. A dieta alimentar dos participantes está distante do ideal, uma imposição da condição econômica e social das famílias, dos costumes e da vida agitada, característica dos novos tempos.

Palavras-chave: Pereskia aculeata; Nutrientes; Saúde.

Leia o artigo na íntegra, acessando o link abaixo:

http://iniciacaocientificafunec.funecriacho.com.br/2020/04/29/introducao-da-pereskia-aculeata-na-alimentacao-familiar-de-alunos-da-funec-oitis-como-fonte-de-proteinas/