Educação de Jovens e Adultos (EJA)

“A Educação, qualquer que seja ela, é sempre uma teoria do conhecimento posta em prática”.
Paulo Freire

Recursos terapêuticos utilizados pela população brasileira nos cuidados primários à saúde.

As plantas medicinais e seus derivados são recursos terapêuticos utilizados pela população brasileira nos cuidados primários à saúde. E, portanto, durante a pandemia de COVID-19, as plantas medicinais podem ser muito úteis para combater os males que vêm com o isolamento social, como depressão ansiedade e insônia. Esta cartilha também traz plantas que atuam no sistema respiratório e proporcionando melhora da imunidade.

É importante se lembrar que: sempre que possível, consulte um médico ou profissional da saúde, principalmente, se os sintomas persistirem. CLIQUE AQUI.

VOCÊ SABIA?

O QUE É PLANTA MEDICINAL?
É a planta usada para tratamento de enfermidades.

O QUE É PRINCÍPIO ATIVO?
É a parte química da planta, responsável pela ação medicinal.

O QUE É FITOTERAPIA?
É o tratamento que utiliza a matéria ativa vegetal, como as plantas medicinais, para a melhoria da saúde.

ATENÇÃO

Plantas medicinais usadas em excesso e/ou de forma errada podem fazer mal! Mesmo sendo natural, é preciso ter cuidados.

CUIDADOS ESPECIAIS

– É preciso sempre conferir, se as partes da planta a serem utilizadas estão em bom estado: íntegras, novas, sem mofos e sem insetos. Além disso, é necessário saber, com certeza, qual parte da planta deve ser utilizada.

– Algumas plantas podem ter o mesmo nome popular e serem de espécies diferentes, por isso, atenção! Adquira suas plantas medicinais de locais confiáveis, como Unidades Básicas de Saúde, farmácias etc.

– Não se deve colher plantas perto de esgotos, lagos e lagoas poluídas, pois devemos fazer isso para evitar possíveis contaminações.

– Evite o uso de chás em crianças menores de 6 meses, grávidas ou lactantes sem orientação de um profissional de saúde.

– Conheça o modo certo de preparar o remédio com a planta medicinal.

– Em casos de efeito indesejado ou se os sintomas persistirem, procure o serviço de saúde mais próximo.

MEDIDAS

Colher de café = 2 ml = 0,5 g
Colher de chá = 5 ml =1 g
Colher de sobremesa = 10 ml = 2 g
Colher de sopa = 15 ml = 3 g

Xícara de chá (pequena) = 50 ml
Xícara de chá (grande) = 150 ml
Copo de vidro (tipo americano) = 150 ml

FORMAS DE PREPARAÇÃO

INFUSÃO

Ferva a água, jogue a água fervente em uma xícara com a planta; tampe e deixar descansar por 10 a 15 minutos.

DECOCÇÃO

– Em um recipiente, coloque a água e a planta medicinal num recipiente com água;
– Deixe ferver por 5 a 10 minutos;
– Após desligar o fogo, deixe esfriar por 5 minutos;
– Não utilize panelas de alumínio e ferro.

XAROPE

– Ferva em um recipiente: 2 xícaras de água + 2 xícaras de açúcar;
– Deixe ferver até engrossar e ficar com ponto de calda;
– Deixe esfriar e adicione ao chá da planta medicinal a calda.

OBS: a calda de açúcar + água pode ser substituída por mel.