Doses do Conhecimento: Mel Artesanal

CONTROLE DE QUALIDADE DE MEL DE ABELHA ARTESANAL

Júlia Pimenta Perdigão Vieira; Giovanna Andrade Chaves; Girlaine de Castro Oliveira Pereira, Rodrigo Lobo Leite

RESUMO
O mel é um alimento gerado pelas abelhas melíferas, a partir do néctar das flores ou das secreções provenientes de componentes das plantas, que certas abelhas extraem, modificam, combinam com substâncias próprias, armazenam e amadurecem nos favos da colmeia. O mel artesanal geralmente é produzido por pequenos produtores e, por isso, é importante se conhecer a procedência deste produto antes de se comprar, pois, caso os fabricantes não tenham seguido os procedimentos corretos de fabricação, este produto pode estar sujeito a adulteração por incremento de aditivos e, também, a fontes de contaminações. Este projeto teve como objetivo elaborar um procedimento físico-químico de controle de qualidade caseiro, para detectar a adulteração por presença de amido em amostras de méis artesanais. Além disso, por meio de um questionário online, buscar informações das pessoas no município de Contagem a respeito do consumo do mel de abelha. Os resultados da pesquisa, mediante questionário online, mostraram que os entrevistados compram o mel de abelha em locais variados, mas têm preferência pelo produto artesanal. As amostras de méis artesanais testadas não apresentaram indicativo de adulteração por amido, e o teste de controle de qualidade caseiro se apresentou como uma alternativa simples e acessível.

Palavras-chave: Mel; Adulteração; Controle de Qualidade; Físico-Química

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