Doses do Conhecimento: Análise Microbiológica

ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E FORMAS DE DESINFECÇÃO DE ESPONJAS DE USO DOMÉSTICO

Ana Luiza Santos; Thauany Carvalho dos Santo; Juliana Patrícia Martins de Carvalho; Jefferson Rodrigues

RESUMO
Um dos grandes problemas de saúde pública está relacionado com a contaminação de alimentos, causada por micro-organismos presentes nas cozinhas das residências e estabelecimentos, como restaurantes, padarias, entre outros. As esponjas, que são utilizadas para a lavagem dos utensílios e muitas vezes de alguns alimentos, podem armazenar e transferir grandes quantidades desses micro-organismos, promovendo a sua contaminação. Essas esponjas podem reter restos de alimentos que servirão de reservatório para possíveis patógenos. Desse modo, se a higienização não for adequada, corre-se o risco de haver contaminação cruzada, considerando que a forma como a maioria das pessoas as utilizam, acaba colaborando para a proliferação de agentes contaminantes. O objetivo desta pesquisa é avaliar as condições higiênico-sanitárias de esponjas empregadas na lavagem dos utensílios domésticos, procurando identificar possíveis contaminações. Serão analisadas vinte esponjas, utilizando técnicas microbiológicas tradicionais e método rápido, para a determinação dos micro-organismos, além de bolores e leveduras. Esperamos que os resultados mostrem uma quantidade de patógenos proporcional à forma de uso e acondicionamento, de forma que possam ser determinados métodos eficazes de desinfecção de tais esponjas, evitando, assim, o risco de ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA’s), que são muito comuns. Mesmo tendo reduzido o número de surtos de DTA’s, elas ainda ocorrem, muitas vezes, devido à falta de higienização nas cozinhas, que frequentemente está associada com a forma de utilizar e acondicionar as esponjas, como já mencionado anteriormente.

Palavras-chave: Desinfecção; Contaminação; Micro-organismos; Esponjas.

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